Меню сайта
Новости
Видеорегистратор зеркало
Ну, и конечно, переворачивается большегруз с коровами. Привычные ко всему российские домашние животные невозмутимо поднимаются с асфальта, и как ни в чем ни бывало даже пытаются пастись. «Большинство

Копию Airpods
Сегодня мы поговорим о том, как правильно происходит расчет ленточного конвейера: какую информацию потребуется собрать для измерения или подсчета. Итак, в первую очередь для правильного расчета ленточного

Экскурсии по Израилю на русском языке экскурсии мини группах
экскурсии по Израилю на русском языке экскурсии мини группах по Израилю

Замена глушителя в Кунцево
Если ваш автомобиль стал звучать как-то по другому, если прохожие начали оборачиваться на шум проезжающего авто, значит, скорее всего, в ближайшее время вам стоит запланировать ремонтное мероприятие под

На коробку передач ваз
Благодаря высокой технологичности и надежности автомобилей марки ВАЗ, о которых ходят легенды, они удобны в эксплуатации и несказанно радуют своих владельцев. Но все же, даже эта совершенная техника

Камеры заднего вида
Суть силового тренинга следующая: он предполагает оказание физической нагрузки на конкретные группы мышц с задействованием дополнительного отягощения подходящего веса. Развитие мускулатуры происходит

Автоприцеп для легкового автомобиля
По возможности буксируемому водителю следует придерживаться полосы движения, ближе всего расположенной к центру. Буксировка легкового автомобиля на жесткой сцепке производится с помощью металлического

Пайка радиатора автомобиля
Авто радиатор – важная деталь безаварийного жизнеобеспечения автомобиля. Исправный авто радиатор гарантирует работоспособность двигателя и других рабочих узлов авто, не допуская их перегрева. Но, как

Ороситель спринклерный водяной свн
Существуют разные магниты из неодима, отличающиеся друг от друга. Вот почему, прежде чем приобрести это изделие, следует определиться с целью покупки. Если продавцы и производители апеллируют преимущественно

Ороситель спринклерный
Сквош —уроженец Северной Америки и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока еще малораспространенный среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой). Коренные

Реклама
Топ новостей
Реклама
 
 

Суп щи - 5 наваристых рецептов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Суп щи - 5 наваристых рецептов

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт со свежей капустой сварить легко!

У щей очень богатая история, и началась она ещё до появления на Руси такого овоща, как капуста. Тогда в похлёбку клали щавель , репу и ботву разных овощей, и лишь потом стали использовать свежую и квашеную капусту. Блюдо пользовалось популярностью не только у простых крестьян, но и являлось частью богатых застолий, отличаясь от пустой похлёбки более насыщенным составом и наличием в ней мяса.



В настоящее время суп щи является неизменным атрибутом меню в каждом доме, а представленные рецепты подскажут, как приготовить их разным способом.

Наваристые щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Очень вкусными получаются щи из свежей зрелой капусты. Когда-то наши предки использовали для приготовления таких щей муку. Они прожаривали её и разбавляли юшкой-бульоном. Это давало ощущение сытости, потому что зачастую в щи нечего было положить, кроме капустных листьев. Муку используют и сейчас, но, конечно же, в супе помимо капусты есть и другие продукты, делающие его сытным и вкусным – например, мясо говядины.


Самые вкусные ЩИ из квашеной и свежей капусты

Ингредиенты :

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

говяжья грудинка или другая часть – 600 гр.; вода – 2,5 л.; лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.; капуста свежая – 400 гр.; картофель – 3 шт.; помидоры – 1 шт.; томат-паста, мука – по 1 ч. л.; сок лимона – 1 ч. л.; соль, перец, лавровый лист, гвоздика, сушёные коренья для бульона; зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление :


Суп из курицы. Секретный ингредиент Манка.

Приготовить бульон: залить мясо холодной водой, дать закипеть, снять пену. Убавить огонь и варить около часа. Добавить коренья, 4-5 перцев горошком, 2 гвоздики, лавровый лист и соль, варить под крышкой 30 мин. Пока бульон варится, подготовить овощи: картофель порезать брусочками, лук, сельдерей и помидор – кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, а капусту тонко нашинковать. Процедить бульон и порезать мясо на кусочки, убрав косточку. Поджарить на сковороде на растительном масле лук и сельдерей, через 2 мин. добавить морковь, а ещё через минуту – помидор. Положить муку, томат-пасту и выжать сок лимона. Через 2-3 мин. переложить овощи в бульон. Опустить в суп мясо, картофель и капусту. Посолить щи по вкусу. Варить суп на медленном огне 20-30 мин. Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной.

Кислоту щей варьируют такими продуктами, как помидор, томатная паста или сок лимона. Если хочется, чтобы у супа был нейтральный вкус, без кислинки, эти ингредиенты класть не обязательно.

Суп щи из свежей капусты с мясом кролика

Щи с мясом кролика – это диетическое блюдо, которое с успехом можно приготовить и малышам, и взрослым людям, находящимся на особенном питании по поводу какого-либо заболевания или просто следящих за фигурой. Это вкусный и питательный суп, приготовить который сможет любая хозяйка.

Ингредиенты :

мясо кролика – 500 гр.; вода – 2 л.; лук, морковь – по 1 шт.; картофель – 3 шт.; капуста свежая – 350 гр. зелёный горошек – 100 гр.; соль, перец-горошек, лавровый лист; зелень петрушки.

Приготовление :

Залить части кролика холодной водой и дать закипеть. Снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 40 мин. Почистить лук и морковь, положить в бульон, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист, часть пучка петрушки со стеблями и готовить под крышкой на слабом огне ещё 40 мин. Вынуть кролика, остудить. Отделить мясо от костей, бульон процедить. Положить в бульон, порезанный на кубики или брусочки картофель, мелко нашинкованную капусту, замороженный горошек и мясо. Попробовать суп, если надо, досолить. Варить щи 30 мин. В готовый суп положить мелко порубленную зелень петрушки. Подавать с белым хлебом.

Для мясных щей можно использовать и другое мясо. Любителям нежирных супов можно использовать курицу или телятину, а те, кто любят наваристые щи, могут сварить их на свинине или зрелой говядине.

Суп щи с курицей

Щи с курицей можно сварить из любой части птицы. Филе грудки обладает самыми диетическими свойствами, мясо с ножек самое нежное и мягкое, а классикой куриного супа является использование бульонной курицы: щи, приготовленные на старой птице, самые наваристые и вкусные.

Ингредиенты :

голени курицы – 4 шт.; вода – 2,5 л.; лук, морковь – по 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; капуста свежая – 400 гр.; картофель – 3 шт.; помидоры – 2 шт.; сладкий красный и жёлтый перец – по 1 шт.; соль, специи; зелень.

Приготовление :

Залить курицу водой, вскипятить, снять пену. Варить на медленном огне 20 мин. Подготовить овощи: порезать лук и перец кубиками, картофель брусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нашинковать капусту, порезать чеснок. Обжарить на растительном масле лук и морковь, положить чеснок и перец. Разрезать помидоры на половинки, натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась на пальцах, добавить мякоть к зажарке. Готовить овощи 5 мин. Переложить овощи в бульон, добавить картофель и капусту. Посолить, положить специи и варить 20 мин. Готовый суп заправить зеленью, разлить по тарелкам. Добавить чёрный молотый перец, положить сметану.

Щи – один из самых полезных супов. Для приверженцев здорового образа жизни и раздельного типа питания это блюдо органично вписывается в меню: мясо отлично сочетается с овощами, быстро усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.

Кислые щи из квашеной капусты

Ценителям супов с выраженным кислым вкусом предлагается рецепт щей из квашеной капусты. Издревле капусту квасили на зиму в бочках, запасаясь самым дешёвым и ценным витаминным комплексом из всех возможных. Поскольку в процессе брожения в капусте образуются кислоты, которые способствуют расщеплению жира, то такие щи можно готовить на основе жирного мяса: свинины или баранины и не беспокоиться за тяжесть в желудке.

Ингредиенты :

баранина (задняя часть или рёбрышки) – 500 гр.; вода – 2,5 л.; квашеная капуста – литровая банка; картофель – 4 шт.; лук, морковь – по 1 шт.; помидор – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; соль, перец, кориандр, лавровый лист; зелень петрушки и сельдерея.

Приготовление :

Обжарить кусочки баранины на сковороде до образования корочки. Залить мясо водой, дать закипеть и варить бульон на медленном огне 1,5 часа. Положить в бульон лук, поджаренный на сковороде в жире, оставшемся после баранины, натёртую на крупной тёрке морковь и помидор, порезанный кубиками. Опустить в суп картофель, порезанный брусочками, а через 10 мин. положить квашеную капусту вместе с соком. Попробовать щи: капуста содержит достаточно соли, поэтому досаливать суп следует с осторожностью. Кинуть специи и лавровый лист, измельчённый чеснок и варить щи 20 мин. В щи положить порубленную зелень и выжать сок лимона, если капуста содержала мало кислоты и её хочется добавить.

Очень интересный вариант щей получается, если приготовить их на овощном бульоне или воде, а при подаче положить в тарелку кусочки мяса, отдельно запечённого в духовке со специями, чесноком и зеленью.

Постные грибные щи: рецепт в мультиварке

Щи без проблем можно приготовить и в мультиварке. В этом рецепте не используется мясной бульон, как основа для супа, но его наваристость и вкус ничуть не пострадают благодаря горсти сухих белых грибов , которые сделают щи невероятно ароматными и сытными.

Ингредиенты :

вода – 2 л.; квашеная капуста – 300 гр.; картофель – 3 шт.; лук, морковь, корень сельдерея; белые грибы – 1 горсть; соль, перец, зелень петрушки.

Приготовление :

Грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, после чего как следует промыть и порезать на небольшие кусочки. Активировать режим «Жарка» в мультиварке. Порезать кубиками лук, морковь и сельдерей потереть на крупной тёрке. Поджарить овощи на растительном масле, а в конце добавить к ним грибы. Продолжать процесс обжарки 10 мин. Налить в чашу горячую воду и включить функцию «Суп». Опустить в щи картофель, порезанный брусочками, и капусту. Варить 40 мин. Попробовать суп и положить соль и перец. Готовить еще 10 мин. В готовые грибные щи положить зелень, разлить по тарелкам и добавить сметану.

Самые вкусные щи испокон веков готовились в русской печи и назывались они «суточные». Весь смак был в том, что они подолгу томились под крышкой на медленном огне и потом настаивались всю ночь. Похожий вариант можно приготовить в обыкновенной духовке, придерживаясь основных правил. Стоит попробовать сделать суточные щи хоть раз и ощутить разницу.

rss