Меню сайта
Новости
Копию Airpods
Сегодня мы поговорим о том, как правильно происходит расчет ленточного конвейера: какую информацию потребуется собрать для измерения или подсчета. Итак, в первую очередь для правильного расчета ленточного

Экскурсии по Израилю на русском языке экскурсии мини группах
экскурсии по Израилю на русском языке экскурсии мини группах по Израилю

Замена глушителя в Кунцево
Если ваш автомобиль стал звучать как-то по другому, если прохожие начали оборачиваться на шум проезжающего авто, значит, скорее всего, в ближайшее время вам стоит запланировать ремонтное мероприятие под

На коробку передач ваз
Благодаря высокой технологичности и надежности автомобилей марки ВАЗ, о которых ходят легенды, они удобны в эксплуатации и несказанно радуют своих владельцев. Но все же, даже эта совершенная техника

Камеры заднего вида
Суть силового тренинга следующая: он предполагает оказание физической нагрузки на конкретные группы мышц с задействованием дополнительного отягощения подходящего веса. Развитие мускулатуры происходит

Автоприцеп для легкового автомобиля
По возможности буксируемому водителю следует придерживаться полосы движения, ближе всего расположенной к центру. Буксировка легкового автомобиля на жесткой сцепке производится с помощью металлического

Пайка радиатора автомобиля
Авто радиатор – важная деталь безаварийного жизнеобеспечения автомобиля. Исправный авто радиатор гарантирует работоспособность двигателя и других рабочих узлов авто, не допуская их перегрева. Но, как

Ороситель спринклерный водяной свн
Существуют разные магниты из неодима, отличающиеся друг от друга. Вот почему, прежде чем приобрести это изделие, следует определиться с целью покупки. Если продавцы и производители апеллируют преимущественно

Ороситель спринклерный
Сквош —уроженец Северной Америки и это не какой-то совершенно незнакомый для нас овощ, а пока еще малораспространенный среди наших огородников вид тыкв (нечто среднее между кабачком и тыквой). Коренные

Перевозка больного на вокзал
Перевозка больных (транспортировка больных, медицинская эвакуация) — один из видов скорой медицинской помощи. Осуществляется в виде доставки пострадавшего или больного, после оказания ему первой медицинской,

Реклама
Топ новостей
Реклама
 
 

Как правильно хранить хлеб

Опубликовано: 03.09.2018

Во все времена на Руси ценность хлеба отождествлялась с ценностью жизни. Это кормилец и батюшка, символ процветания и достатка. Он являлся эквивалентом золота, на него молились как на солнце. Хлебопекарей звали по имени и отчеству, не давали им прозвищ, оказывали уважение и почитание. С хлебом встречали героев, с ним же и провожали на битвы, поминали усопших. Русская традиция встречать хлебом и солью уходит в глубину веков.

История хлеба

История хлеба сродни истории государств и даже религий, настолько важен этот продукт для человечества. Археологи высказывают мнение, что первая лепешка была желудевой. Но уже 15 тысяч лет до н.э. в Средней Азии для питания использовались злаки. Люди освоили протирку семян, научились смешивать с водой и печь на горячих камнях лепешки. Уже около 3 тысяч лет до н.э. египтяне использовали дрожжи для хлебопечения в первых печах. К началу новой эры хлеб распространился по всей Европе, он прочно занял свое место в питании.

Бережное отношение к хлебу на Руси

Выбросить хлеб считалось грехом, он бережно сохранялся разными способами. Вопрос как правильно хранить хлеб, как не допустить плесень и высыхание, всегда волновал хозяек. На Руси буханки домашнего хлеба заворачивались в льняные полотенца, холщевую материю или бумагу, чтобы неделю иметь свежую выпечку. Хранили продукт в плетеных корзинах; в матерчатых мешках, подвешенных на крюк; в берестяной емкости или в хлебницах, с изяществом сделанных из тех деревьев, которые произрастали за околицей.

Способы хранения хлеба

Сегодня известны многие способы хранения хлеба. Некоторые пришли из древности, другие методы являются результатом практики современных хозяек, но бережное хранение буханок и батонов актуально и сейчас. Какие способы хранения в домашних условиях правильные, а какие спорные, что нужно сделать, чтобы наш хлебушек не плесневел, не черствел, чтобы он сохранял вкус? Как хранить хлеб в холодильнике?

Способ 1: хранение в пакетах

Хранить хлеб можно в целлофановом пакете с отверстиями, сделанными дыроколом. При этом он не черствеет, а вентиляция предотвращает плесень. Буханка остается мягкой 4─5 дней. Не допускается использование пакета повторно.

Торговые сети продают специальные трехслойные мешочки с прокладкой из натуральной ткани, чтобы в хлебе лучше сохранялись свежесть и микроэлементы.

Способ 2: хранение в холодильнике и морозильной камере

Уберечь от черствости хлеб в холодильнике можно только на нижней полке. На верхней полке температура обычно +2°С, а именно при такой температуре усиливается процесс испарения, что ведет к преждевременному высыханию хлеба.  Хранить в холодильнике можно либо в трехслойных мешочках, либо в пакетах с дырочками. Рекомендуется при возможности хранение в холодильнике заменить другими, более предпочтительными способами.

Идеальным местом хранения, если появляется необходимость долго сохранить любой вид хлеба или выпечки, является морозильная камера, которая увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Учитывая, что после размораживания выпечка быстро черствеет, можно нарезать и упаковать ее порциями в фольгу. Непосредственно перед едой разогреть.

Способ 3: хранение в хлебнице

Конечно, можно в хлебнице. В домашних условиях этот способ наиболее предпочтительный и привычный. Промышленность производит пластиковые, из нержавеющего металла или деревянные хлебницы. Металлические хлебницы отличаются лучшими тепловыми характеристиками, долговечны и не впитывают запах. Пластиковые имеют ограниченный срок годности, быстро теряют внешний вид. Хлебницы из дерева нуждаются в уходе для защиты от сырости. Берестяные и можжевеловые хлебницы обладают антисептическими противогрибковыми свойствами, поэтому хранение в такой хлебнице более комфортно; Разные сорта хлеба рекомендуется хранить раздельно в разных пакетах либо приобрести двух или трех секционную хлебницу; Положите внутрь дольку яблока или кусочек рафинада, чтобы снизить влажность в хлебнице. Такую же функцию выполнит соль. Промывайте хлебницу уксусным раствором, чтобы не завелись грибки и плесень; Режьте буханку или батон с середины, оставшиеся части прижмите друг к другу, что позволит лучше сохранить свежесть и мягкость.

Испеченный в хлебопечке продукт необходимо полностью остудить, в таком случае он лучше режется. Остужают на решетке, не в холодильнике, исключив сквозняки.

Если все же часть буханки зачерствела, то сделайте сухарики или скормите птичкам.

Главное правило хранения хлеба: покупайте только то количество, которое необходимо и свежие буханки, батоны и прочая выпечка всегда будут стоять на вашем столе.

Вас может заинтересовать

rss