Меню сайта
Новости
Запаять радиатор автомобиля
Одним из самых надежных способов «подлечить» обогреватель – это сварка алюминиевого радиатора холодным методом. Для этого используют либо одноцветный, либо двухцветный специальный герметик. Одноцветное

Как получить кредит
Успешный личный бизнес – мечта многих россиян. Но решаются на его открытие далеко не все желающие. Причина этому – не самое благосклонное отношение государства к частному делу, слабая его поддержка и

Замена глушителя в Кунцево
Если ваш автомобиль стал звучать как-то по другому, если прохожие начали оборачиваться на шум проезжающего авто, значит, скорее всего, в ближайшее время вам стоит запланировать ремонтное мероприятие под

Пайка радиатора автомобиля
Авто радиатор – важная деталь безаварийного жизнеобеспечения автомобиля. Исправный авто радиатор гарантирует работоспособность двигателя и других рабочих узлов авто, не допуская их перегрева. Но, как

Купить масло в интернет-магазине Ойл Юнион
Специалисты прекрасно знают насколько важно использовать в современном оборудовании расходные и смазочные материалы высокого качества. Индустриальные масла, специальные жидкости, разнообразные фильтры

Купить Форд Куга цены
« Форды» очень популярны в России. Чего только стоит « Фокус» . Но сегодня мы поговорим о кроссоверах данной марки, а именно о « Куге» . Впервые данный внедорожник

Сколько стоит заменить гофру
Вы ехали за рулем своего автомобиля, и здесь — резкий звук, который исходит  из-под капота или где-то с передней части машины, в салоне ощущается резкий запах газа. Все это может свидетельствовать

Глонасс gps контроль
Системы навигации уверенно входят в нашу жизнь, переходя из разряда дорогих, доступных не каждой компании, и тем более рядовому человеку, в стандартный инструмент ежедневного контроля персонала и транспортных

Радиатор охлаждения камаз 5320
Масляный радиатор КАМАЗ Грузовые автомобили КАМАЗ эксплуатируются в разных условиях и нередко в крайне тяжелых, касается это как погоды, так и непосредственно дороги. Такие условия могут привести к нагреванию

Система Глонасс на транспорте
Как превосходно известно всем заинтересованным людям, в наше время вопросы, связанные с перевозками грузов, имеют весьма и весьма большое значение для всей, не побоимся этого слова, мировой экономической

Реклама
Топ новостей
Реклама
 
 

Как правильно хранить хлеб

Опубликовано: 03.09.2018

Во все времена на Руси ценность хлеба отождествлялась с ценностью жизни. Это кормилец и батюшка, символ процветания и достатка. Он являлся эквивалентом золота, на него молились как на солнце. Хлебопекарей звали по имени и отчеству, не давали им прозвищ, оказывали уважение и почитание. С хлебом встречали героев, с ним же и провожали на битвы, поминали усопших. Русская традиция встречать хлебом и солью уходит в глубину веков.

История хлеба

История хлеба сродни истории государств и даже религий, настолько важен этот продукт для человечества. Археологи высказывают мнение, что первая лепешка была желудевой. Но уже 15 тысяч лет до н.э. в Средней Азии для питания использовались злаки. Люди освоили протирку семян, научились смешивать с водой и печь на горячих камнях лепешки. Уже около 3 тысяч лет до н.э. египтяне использовали дрожжи для хлебопечения в первых печах. К началу новой эры хлеб распространился по всей Европе, он прочно занял свое место в питании.

Бережное отношение к хлебу на Руси

Выбросить хлеб считалось грехом, он бережно сохранялся разными способами. Вопрос как правильно хранить хлеб, как не допустить плесень и высыхание, всегда волновал хозяек. На Руси буханки домашнего хлеба заворачивались в льняные полотенца, холщевую материю или бумагу, чтобы неделю иметь свежую выпечку. Хранили продукт в плетеных корзинах; в матерчатых мешках, подвешенных на крюк; в берестяной емкости или в хлебницах, с изяществом сделанных из тех деревьев, которые произрастали за околицей.

Способы хранения хлеба

Сегодня известны многие способы хранения хлеба. Некоторые пришли из древности, другие методы являются результатом практики современных хозяек, но бережное хранение буханок и батонов актуально и сейчас. Какие способы хранения в домашних условиях правильные, а какие спорные, что нужно сделать, чтобы наш хлебушек не плесневел, не черствел, чтобы он сохранял вкус? Как хранить хлеб в холодильнике?

Способ 1: хранение в пакетах

Хранить хлеб можно в целлофановом пакете с отверстиями, сделанными дыроколом. При этом он не черствеет, а вентиляция предотвращает плесень. Буханка остается мягкой 4─5 дней. Не допускается использование пакета повторно.

Торговые сети продают специальные трехслойные мешочки с прокладкой из натуральной ткани, чтобы в хлебе лучше сохранялись свежесть и микроэлементы.

Способ 2: хранение в холодильнике и морозильной камере

Уберечь от черствости хлеб в холодильнике можно только на нижней полке. На верхней полке температура обычно +2°С, а именно при такой температуре усиливается процесс испарения, что ведет к преждевременному высыханию хлеба.  Хранить в холодильнике можно либо в трехслойных мешочках, либо в пакетах с дырочками. Рекомендуется при возможности хранение в холодильнике заменить другими, более предпочтительными способами.

Идеальным местом хранения, если появляется необходимость долго сохранить любой вид хлеба или выпечки, является морозильная камера, которая увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Учитывая, что после размораживания выпечка быстро черствеет, можно нарезать и упаковать ее порциями в фольгу. Непосредственно перед едой разогреть.

Способ 3: хранение в хлебнице

Конечно, можно в хлебнице. В домашних условиях этот способ наиболее предпочтительный и привычный. Промышленность производит пластиковые, из нержавеющего металла или деревянные хлебницы. Металлические хлебницы отличаются лучшими тепловыми характеристиками, долговечны и не впитывают запах. Пластиковые имеют ограниченный срок годности, быстро теряют внешний вид. Хлебницы из дерева нуждаются в уходе для защиты от сырости. Берестяные и можжевеловые хлебницы обладают антисептическими противогрибковыми свойствами, поэтому хранение в такой хлебнице более комфортно; Разные сорта хлеба рекомендуется хранить раздельно в разных пакетах либо приобрести двух или трех секционную хлебницу; Положите внутрь дольку яблока или кусочек рафинада, чтобы снизить влажность в хлебнице. Такую же функцию выполнит соль. Промывайте хлебницу уксусным раствором, чтобы не завелись грибки и плесень; Режьте буханку или батон с середины, оставшиеся части прижмите друг к другу, что позволит лучше сохранить свежесть и мягкость.

Испеченный в хлебопечке продукт необходимо полностью остудить, в таком случае он лучше режется. Остужают на решетке, не в холодильнике, исключив сквозняки.

Если все же часть буханки зачерствела, то сделайте сухарики или скормите птичкам.

Главное правило хранения хлеба: покупайте только то количество, которое необходимо и свежие буханки, батоны и прочая выпечка всегда будут стоять на вашем столе.

Вас может заинтересовать

rss