Меню сайта
Новости
Реклама
Топ новостей
Реклама
 
 

Главная Новости

Что прeобладает в вашем eCommerce? "E" VS "Commerce" | Про бизнес, интернет-маркетинг и продажи

Опубликовано: 30.09.2018

Невероятно часто наблюдаю, как владельцы небольших онлайн-магазинов чрезмерно увлечены онлайн-составляющей, а реальному бизнесу и коммерции достаются лишь остатки их внимания. Недавно получил письмо от одного нашего хорошего клиента, и не могу удержаться от публикации на него ответа здесь. Очень хочется услышать ваше мнение, как бы вы поступили в данной ситуации?

Для сохранения коммерческой информации, я не буду указывать адрес магазина и имена, но ситуация может применена практически к любому купленному бизнесу.

Итак, представьте ситуацию. Вы купили чей-то интернет-магазин, с товарными остатками на несколько млн. рублей. Пусть это будет интернет-магазин одежды известного бренда «Cheburashka», который знает 80% женского населения. Стоимость относительно небольшая, средний чек 5 тысяч. Предыдущий владелец не вел как такового учета, никто не знает, что именно и в каком количестве есть на импровизированном складе, ассортимент на сайте не соответствует действительности. Мы вместе удивлялись, как продавал предыдущий владелец! Когда приходил заказ с сайта либо соцсетей, без всяких аллегорий, девушка-администратор лезла в коробки и начинала перебирать имеющиеся шмотки. Затем покупателю сообщалось, что оказывается такого товара нет, либо говорили, что все ок, продадим.

При этом покупать такой готовый бизнес смысл определенно был. Есть сильная покупающая аудитория в вк, которая знает этот магазин и доверяет ему. А также хорошие условия с поставщиками, ни один начинающий магазин их не получит.

Итак, вы купили бизнес. Была проведена товарная ревизия, вам потребовалась интеграция сайта с 1С. Всего один шаг — и можно начинать продавать с сайта! Но здесь-то понеслось:

Для того, чтобы интегрировать сайт с 1С требуется обновить CMS. Раз уж разработчик решил обновить CMS, то вместе с клиентом они решили и чуть-чуть поменять дизайн. Там где изменения дизайна (дизайн — в том числе и интерфейс), там и изменение структуры. Где изменение структуры — там новый функционал, фильтрация, смена адресов страниц. В итоге получаем фактически новый сайт. Интеграция с 1С есть, но она иногда глючит, синхронизация проходит не полностью, либо товары отправляются не в те категории, либо не хватает памяти, да и еще 53 различных вариантов, почему в очередной раз что-то пошло не так.

Первые переговоры о стратегии продвижения мы начали в августе, там же построили планы по продажам. К работе приступили в ноябре. Сразу же после начала работы хостер отключил сайт за превышение нагрузки. И нам пришлось перенести его на выделенный сервер. Очевидно, что процесс продвижения сайта, работа по повышению конверсии интернет-магазина также связаны с внесением изменений. И при каждой «поломке», обнаружении, что что-то работает не так как нужно, стал возникать вопрос — кто виноват, кто будет «исправлять». Большинство из них можно отнести к тому, что просто не было оговорено с предыдущими разработчиками, и вполне логично, не было сделано. И с другой стороны, разработка и техническое сопровождение не входили напрямую в услуги маркетинга, то есть нас. При этом, клиент пытается работать, либо ведет переговоры по одним и тем же вопросам, параллельно с 2-3 сторонами. И вполне очевидно, что у каждой свое понимание ситуации.

Сразу скажу, что мы вынесли из этого свои уроки, и работать по комплексной стратегии у нас все же не получилось. Поэтому данный пост можно отнести к разряду «Антикейс». Но отрицательный опыт — тоже опыт. И решился приложить вопросы клиента и свое видение ситуации, с надеждой, что кого-то это сможет уберечь от совершенных нами ошибок.

Итак, вопрос, который хочется разобрать, звучит так:

Скажите, что мне в данной ситуации делать? Неужели Вы считаете, что Ваше  предложение оптимизировать тексты и ссылки на сайт сейчас ляжет на благодатную почву, в то время, как у меня сайт АБСОЛЮТНО НЕРАБОЧИЙ и бизнес уже трещит по швам?

Про тексты и ссылки — клиент имеет ввиду SEO. Я вот вообще вчера фразу услышал, какой-то фильм мне процитировали, что важно научиться принимать ограничения и жить в гармонии вместе с ними. Очень захотелось ей с вами поделиться.

Еще рассказал бы историю про один портал. Если вкратце, то есть портал travelrent.com. Я там вступал самым первым разработчиком, было это лет 5 назад. И вот, когда был первый запуск — я с ужасом смотрел на него, мне было стыдно за свою работу, и я говорил, что нужно еще доработать, допилить. Сайт периодически просто падал. Либо при выборе каких-то определенных сложных условий по квартирам-домам, если правильно угадать, он зависал намертво, пока не перезагрузим сервер.

Но не смотря на это, Станислав, клиент и инициатор проекта, нанял первых менеджеров. Они договаривались с реальными арендодателями, начали налаживать партнерские программы, запускать трафик.

В общем, к чему я это все. Если бы тогда Станислав слушал только меня и смотрел как все не работает, глючит, сколько технических проблем и т.п., а не раскручивал бизнес и продажи, Travelrent загнулся бы в течение первого года. Сейчас я это точно понимаю. Но нет, у Станислава тогда была стратегия, на каждом этапе он определял сильные стороны (в том числе и на сайте — ведь что-то же работало ???? ) и сосредотачивался на них.

Чего желаю я и вам. Я вижу, сколько времени и энергии порой тратят на разбор полетов, ищут виновных в чем-то, пытаются добиться, чтобы кто-то в чем-то признался и т.п. И сосредотачивают все свое внимание не на том, что хорошо и как на этом двигаться дальше, а на том что плохо и почему плохо.

Меня просили сказать, что делать в данной ситуации. Я не могу сказать, что делать вам. Могу сказать, что делал бы я:

1. Отбросил эмоции, и посмотрел бы трезво на ситуацию. Зафиксировал два основных момента:

— Частенько, если прислушаться, разработчик открытым текстом говорит, что это не те задачи, которые оговаривались изначально. И делать это не будет. Можно попробовать договориться с ними об обслуживании сайта за отдельную стоимость, например почасовую.

— Маркетологи исключительно разработкой и обслуживанием сайта тоже заниматься не будут. Некоторые компании (например, мы) могут взять на себя подобные задачи за отдельные деньги, отдельным процессом и привлекать подрядчиков. Работать по ним без паники, и отказываться от части из них, если это не нарушает планов роста. Но если вы отказываетесь работать по основной услуге — продвижению, рекламе, работать только по доработкам таким компаниям не интересно. Они (и мы) не получают ни удовольствия, ни денег. Не нужно долго анализироваться и синтезировать, чтобы осознать — клиент при таком раскладе тоже не получит ничего хорошего. Даже если своим упорством добьется каких-то обещаний.

2. Что бы делал с сайтом в срочном порядке.

Да ничего! ???? Может ли трещать бизнес, потому что кнопка не работает или после экстренного переноса сайта стало приходить письмо «спасибо за заказ» в виде PDF-файла? Конечно же нет. И даже на сайте клиента, я попросил жену выбрать себе *****, ничего, выбрала. Смогла. У клиента есть одежда зарубежного бренда в наличии. Он может быстро доставлять под заказ. Так, черт побери, и выезжать на этом!

До 50 продаж в день можно ВСЕ делать вручную. Зачем тратить время не на бизнес, а на интеграции 1Сок? Если уж с этим столько проблем, то зачем повторять одни и те же действия, в надежде, что однажды что-то пойдет совсем по-другому?

Рассортируйте товары вручную.

3. Делайте ВСЕ на тестовом сайте. И только с ОДНИМ исполнителем.  Это действительно, именно вам (прим. — если вы не разрабатывали до этого интернет-магазины и не управляли разработчиками), может помочь. Если исполнитель медленно, но тщательно делает и подводит только по срокам — терпите. Если делает быстро, но каждый раз всплывают новые ошибки — хуже. Если больше нет терпения терпеть — меняйте исполнителя. Но пусть он будет один. Я имею в виду того, кто будет что-то делать с сайтом и его технической частью.

Будьте готовы, что за каждую не оговоренную раннее задачу нужно платить. Это для вас что-то очевидно, либо вы считаете, что какой-то функционал должен был входить в работы по умолчанию. Если вы явно об этом не говорили (и не записали), то скорее всего это не было учтено исполнителем. Ни во времени, ни в деньгах. Если вы начинаете на него давить, то не все могут честно сказать «вы нам за это не платили». Они будут сами мучатся, и вас. А вот результата не получит никто.

4. Делайте все последовательно. Исполнитель может распараллелить процессы, чтобы что-то ускорить. Но признайтесь себе честно — это зависит от него, а не от вас. Поэтому спрашивайте с исполнителя все последовательно. Договоритесь, что сначала принимаете пункт 1, а затем переходите к пункту 2. Варианта, что отправили правки по первой большой задаче и тут же спрашиваете: «а что, кстати, со второй?» — в природе не существует.

5. Надеюсь, что вы слышали про управление рисками. Если нет, то есть принцип максимального риска. Выделяем один-два самых больших рисков (задачи) и все силы бросаем на него, используя все, что имеем в распоряжении сейчас. (Прим. — к слову, про управление рисками, есть еще хорошая книга «Вальсируя с медведями» Тома Демарко и Тимоти Листера). Вот зачем сейчас всем тратить свое время на письмо, приходящее в PDF? Которое приходит ПОСЛЕ оформление заказа. У вас достаточно много заказов, чтобы это стало самым главным риском? Что нужно все бросить и заниматься именно этим. Понятно, что такие ляпы расстраивают и раздражают. Но если убрать эмоции, разум просто обязан сказать: на ваши продажи сегодня они не влияют. Однажды это станет самым важным вопросом, но сейчас это явно имеет не самый высокий приоритет.

6. Ляжет ли работа по продвижению на благодатную почву? Здесь от вас нужен ответ. Если закрываться не собираетесь, то да. Вы представьте 2 варианта. Первый. Лето, сайт наконец-то причесали, аж блестит. Но на нем смешная посещаемость и нет продаж. И второй. Большая посещаемость, сайт — да, не идеал. Но на нем покупают. Вы за что? ????

Разумеется, все зависит от конкретных случаев. К примеру, если вы практически не стеснены в средствах, то часть советов не имеет смысла. А как делится ваше время между «E» и «Commerce»?

Андрей Пунегов

ген. директор

rss